하늘_바라기 2008. 12. 15. 14:08

인절미말이

재 료 : 찹쌀가루 16컵, 땅콩 2T, 호두 3개, 대추5개, 호박씨 2T, 유자껍질(1/4개)

           물엿 4T, 설탕 2T, 물1컵, 소금약간, 계피가루 1/2t, 실깨1컵(소금 1/3t)

방 법

  1. 찹쌀은 씻어 일어 5시간 이상 불려 30분 정도 물기를 뺀 후 소금을 넣어 가루로 빻는다.
  2. 가루에 물을 주어 찜통에 면보를 깔고 안쳐 25분 정도 쪄서 절구에 쫘리가 일도록 친다.(절구공이에 물1컵, 소금 1T 의 물을 묻혀가면서 친다)
    찹쌀가루 8컵씩 나눠서(노란색-단호박 또는 치자물) (흰색-찹쌀가루만)
  3. 땅콩, 호두, 대추 등은 잘게 다진다.
  4. 냄비에 시럽(물엿 4T, 설탕 2T, 물1컵, 소금약간)을 끓이다가 다진 재료를 넣어 뭉근한 불에서 졸인 후 계피가루를 섞는다.
  5. 볶은 깨는 소금을 넣어 믹서로 굵게 빻는다.
  6. 도마나 쟁반에 기름 바른 비닐을 깔고 인절미 덩어리를 놓아 0.5cm 두께로 펴서 식힌다.
  7. 인절미 끝을 3cm 정도 남기고 넣어 김밥 싸듯 동그랗게 말아 깨고물을 묻힌다.