맛있는 요리/떡 레시피
인절미 말이
하늘_바라기
2008. 12. 15. 14:08
인절미말이
재 료 : 찹쌀가루 16컵, 땅콩 2T, 호두 3개, 대추5개, 호박씨 2T, 유자껍질(1/4개)
물엿 4T, 설탕 2T, 물1컵, 소금약간, 계피가루 1/2t, 실깨1컵(소금 1/3t)
방 법
- 찹쌀은 씻어 일어 5시간 이상 불려 30분 정도 물기를 뺀 후 소금을 넣어 가루로 빻는다.
- 가루에 물을 주어 찜통에 면보를 깔고 안쳐 25분 정도 쪄서 절구에 쫘리가 일도록 친다.(절구공이에 물1컵, 소금 1T 의 물을 묻혀가면서 친다)
찹쌀가루 8컵씩 나눠서(노란색-단호박 또는 치자물) (흰색-찹쌀가루만) - 땅콩, 호두, 대추 등은 잘게 다진다.
- 냄비에 시럽(물엿 4T, 설탕 2T, 물1컵, 소금약간)을 끓이다가 다진 재료를 넣어 뭉근한 불에서 졸인 후 계피가루를 섞는다.
- 볶은 깨는 소금을 넣어 믹서로 굵게 빻는다.
- 도마나 쟁반에 기름 바른 비닐을 깔고 인절미 덩어리를 놓아 0.5cm 두께로 펴서 식힌다.
- 인절미 끝을 3cm 정도 남기고 넣어 김밥 싸듯 동그랗게 말아 깨고물을 묻힌다.